スナック用語集
あ
アイス |
氷のこと。 キャバクラ同様、アイスと呼びます。 セット料金に含まれず、別料金のお店もあるので確認するのがベターです! |
---|---|
アイスペール | 氷を入れておく容器のこと |
アフター | 営業時間終了後に客とお店の子が食事や呑みに行くこと |
い
一見さん |
初めてお店に来たお客のこと。 割引サービスなどがある一方で、 会員制のお店などでは断られることもあるので注意! |
---|---|
イベント |
客の来店を促す為の催し物。 バレンタインやクリスマス、ママやスタッフの誕生日など。 |
色恋営業 |
恋愛感情があるかのように装って、来店を促す営業方法。 ごく稀に、本当に恋愛関係に発展する場合も。 |
う
歌本 | カラオケ用の歌詞が載っている本のこと |
---|
え
延長 |
時間制の場合、セット時間を越えると延長になる。 自動延長のお店では、多少早めに会計の意思を伝えておくと安心。 |
---|
お
おつまみ | スナックでは大抵乾き物。お店によってはママの手作りのものが出てくることも。 |
---|---|
オープンラスト | 営業開始から閉店まで呑むこと。略してプンラスとも言う。 |
オーラス |
スタッフ(キャスト)がオープンからラストまで働くこと。 麻雀の最終局のことではありません。 |
か
会員制 | 一見さんお断りで、紹介者がいないと入れないお店。 |
---|---|
顔出し | ホームページなどに顔写真を載せること。 |
カード手数料 |
クレジットカード決済時に、手数料として料金の10~20%取るお店もあります。 念の為確認しましょう。 |
カラオケ | スナックにおいては非常に重要なアイテム。他のお客さんの歌も聴きましょうね。 |
カラオケチケット | 略してカラチケ。カラオケを歌うための券で、10枚綴りなどのことが多い。 |
ガールズバー | 女性のバーテンダーがカウンター越しに接客するショットバー。 |
乾シボ (かわしぼ) |
お酒などをこぼした時に使う、乾いたおしぼりのこと。 |
き
キープボトル | ボトルを入れて、残ったものをお店に置いておくこと。 |
---|---|
キャスト | お店で働く女の子のこと。スナックではスタッフとも言います。 |
キャバクラ |
スナックと比べて、キャストの女の子は若い子が多いが、料金は高い。 地域によって呼び名が異なる。 |
く
クラブ | ママがいるなど、形態はスナックに近いが、キャバクラよりもさらに高級。 |
---|
け
ケンカ | しちゃダメ!絶対!お店の人とも、他のお客さんとも。 |
---|---|
源氏名 | 女の子の、お店での名前。 |
こ
コスプレ |
クリスマスやハロウィンなど、お店の女の子がそろってコスプレするコスプレデーがあるお店も。 眼福。 |
---|
さ
サービス料 | 総額の10~20%程度を上乗せ。セット料金に予め含まれていたり、税金に含まれていたりします。サービス料を取らない良心的なお店もあります。 |
---|
し
自動延長 | 時間制のお店で、ママやスタッフからの通達なしに、自動的に延長されること。 |
---|---|
指名 | 基本的にスナックには指名制度はありません。 |
常連 |
カウンターの一番奥など、席が決まっている場合が多い。 決して敵に回してはいけない。 |
新規料金 (初回料金) |
一見さん用の料金。割引が適用されたり、新規さん専用のサービスチケットなどがあって、優遇される。 |
新人 | 色々と不手際があったとしても、温かく見守ってしまうのがスナッカー。 |
す
スナッカー | このサイトの名称。スナックを愛する者の呼び名でもある。 |
---|---|
スナック |
スナックを愛するスナッカーの聖地。 キャバクラやクラブにはあまり見られない、 温かくアットホームな雰囲気のお店が多い。 |
せ
セット料金 | お酒を割る時に使う水やお湯、氷のほか、座席料やおつまみなどを含んだ料金。お店によって内容が異なるので予め確認しておくべし。 |
---|
そ
準備中! |
た
玉袋筋太郎 |
お笑いコンビ、浅草キッドのボケ。 オフィス北野所属。 スナック党の代表とも言っても過言ではない。 玉ちゃんの愛称で親しまれる、スナック愛好者。 |
---|
ち
チーママ | ママの右腕。将来のママ候補。仲良くしておくのが吉。 |
---|---|
チャージ料金 | 座席料のこと。テーブルチャージ(T/C)と呼ぶ店も。チャージ料を取る場合は時間無制限のことが多いです。 |
チャーム | 居酒屋で言う「お通し」のようなもの。おつまみですね。 |
つ
ツケ | その時の支払いをせずに、後日にまとめて払うこと。常連でないと無理です。 |
---|---|
つめしぼ | 冷たいおしぼりの略。 |
て
出禁 | 出入り禁止の略。こうならないように気をつけましょう。 |
---|
と
同伴 | お店の女の子とお客がお店の外で会い、そのまま一緒に出勤することです。 |
---|
な
ナイトスナッカーズ |
スカパー!寄席チャンネルの番組。 我らが玉ちゃん(玉袋筋太郎)が東京近郊のスナックに突撃する。 BS11でも毎週火曜23:30~0:00、絶賛放映中! |
---|
に・ぬ・ね
準備中! |
の
飲み直し | 最初のセット時間が終了したあと、もう一度セット料金で呑むこと。 |
---|---|
ノルマ | キャバクラなどではよくあるノルマ制度。スナックでノルマがあるお店はほとんどありません。 |
は
ハウスボトル | セット料金で呑めるお酒。ウイスキーか焼酎のことが多いです。 |
---|---|
はしご酒 | 略して「はしご」とも。2件目、または3件目はスナックというのではなく、スナックをはしごするのが上級スナッカー。 |
ひ
東日本大震災 |
津波の影響を受け、流されてしまったスナックも多いです。実に悲しいことです。 頑張ろう、東北! |
---|---|
VIPルーム | 通常のボックス席よりも余裕のある静かな席ですが、スナックの場合はそれほど料金が変わらないことが多いです。 |
ふ
不景気 |
不景気の影響を受け、スナックの数は減り続けています。 スナックは日本の文化の一つ。 スナックを守ろう! |
---|
へ
準備中! |
ほ
ボックス席 | 4人席や6人席など、団体用の座席。 |
---|---|
ぼったくり | 近年はぼったくりのお店は減り、ほとんどありません。安心して飛び込もう! |
ボトルキープ | ボトルを入れて、残ったものをお店に置いておくこと。 |
ま
マスター | 現在の主流はママだが、昔ながらのマスターがいるお店も残っている。 |
---|---|
ママ |
雇われママである場合を除き、スナックの経営者であり最高責任者。 つまり法律。逆らっちゃダメですよ。 |
み・む
準備中! |
め
メンバー |
ボトルキープしているお客のこと。または常連のこと。 お気に入りのお店が見つかったらメンバーになりましょう。 |
---|
も
準備中! |
や
雇われママ | 別に存在する経営者に雇われたママ。当然経営権も持たない。 |
---|
ゆ・よ
準備中! |
ら
ラウンジ | 関西や九州でのキャバクラの呼び名。それ以外の地方ではスナックの高級版といった感じ。 |
---|
り・る
準備中! |
れ
レディースグラス |
お店の女の子が使うタンブラーのこと。 客用のよりも小さく、およそ6オンスのことが多い。 |
---|
ろ
準備中! |
わ
割り物 | お酒を割る飲み物のこと。水か烏龍茶が一般的です。 |
---|